Вегетарианство — польза или вред?

Вегетарианство - плюсы и минусы подобного питания

Год от года вегетарианство набирает огромную популярность по всему миру. Большое количество людей, употреблявших мясо, выбирают диету, которая включает только овощи и фрукты и исключает любые формы мяса, даже яйца. Но так ли это целесообразно, а главное полезно. У каждого свое мнение на этот счет, так и у вегетарианства существуют минусы и плюсы.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианцы не едят животного мяса, мясо рыбы и птицы. Существует и строгая форма вегетарианства, которая предполагает воздержание от употребления всех продуктов животного происхождения. Среди них: молоко, сыр и другие различные молочные продукты. Почему же так много людей в последнее время становятся вегетарианцами и приходят к такому образу питания? Причин множество, одни люди с попыткой улучшить свое здоровье, из-за нелюбви к мясу и сострадания животным, другие вследствие экологических и религиозных проблем, протеста против насилия и экономических составляющих. По данным Американской диетической ассоциации известно, что вегетарианство способно удовлетворить все потребности в питательных веществах у человека. Это означает, что в пищу следует употреблять различные растительные продукты, в том числе овощи, фрукты, достаточное количество зелени, цельнозерновые, орехи, семечки, бобовые.

С первого взгляда не слишком-то верится, что вегетарианство способно обеспечить такое же количество микроэлементов и такой же витаминный запас в организме человека. В действительности, способно, но какое количество этих веществ будет содержаться в определенных продуктах и какое количество продуктов потребуется употребить, это уже другой вопрос, требующий более детального рассмотрения. Можно привести краткое описание, содержащихся веществ в определенных продуктах, входящих в вегетарианскую диету.

Наиболее важные вещества и микроэлементы

Цельнозерновой хлеб

Белок

Недостаток белка легко можно удовлетворить, употребляя довольно большое количество продуктов. Наиболее богаты белком фасоль, чечевица, орехи, тофу, горох. Белок также содержится и в цельнозерновом хлебе, картофеле, кукурузе, зелени.

Сухофрукты

Железо

Один из особо важных микроэлементов для полноценной жизнедеятельности человека. Содержится в грибах, сухофруктах, сушеных бобах, шпинате, тофу. Хорошим источником железе являются каши из различных круп, например из овса. Для более продуктивного усвоение железа в организме следует употреблять достаточное количество витамина С, содержащегося в фруктовых соках и цитрусовых, помидорах и капусте брокколи.

Соевое молоко

Витамин B12

Витамин B12 или цианкобаламин необходим для нормально образования клеток и их дальнейшего роста. Достаточное количество содержится в продуктах животного происхождения, совершенно неуместных в вегетарианстве. Для не строгих вегетарианцев особых проблем не существует, витамина достаточное количество в молочных продуктах и яйцах. Если же вы придерживаться крайних форм диет, то следует употреблять специально обогащенные крупы, пищевые дрожжи, соевое молоко.

Сыр тофу

Омега-3

Относится к семейству жирных кислот. Омега-3 необходим для нормально функционирования сердечно-сосудистой системы. Достаточное количество этих жирных кислот значительно снижает риск инфарктов и сердечных приступов. Содержится в льняном семени и масле, тофу, бобах и орехах.

Положительные стороны, а точнее практическое равноправие с традиционным образом питания, как мы видим есть. В чем же тогда минусы вегетарианства и существуют ли они вообще?

Вегетарианство: плюсы и минусы

Плюсы вегетарианства

Плюсы вегетарианства

  • Полноценная и сбалансированная растительная диета способна снизить риск таких опасных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение, сахарны диабет.
  • Затрачиваемые средства на приобретение овощей и фруктов значительно ниже, чем на покупку мяса и рыбы.
  • При вегетарианстве развивается довольно стойкий иммунитет.
  • В овощах и фруктах большое содержание микроэлементов и витаминов.
  • Вегетарианская диета отлично помогает в поддержании веса. При правильной строгой растительной диете появления лишнего веса сводится к минимуму.

Минусы вегетарианства

  • Если рацион овощей и фруктов не достаточно разнообразен, может возникнуть нехватка витаминов и минералов.
  • Требуется пристально следить за достаточным поступление в организм витамина B12 так как он необходим для преобразования жиров, углеводов и белков в энергию.
  • Возможен недостаток витамина D.
  • По статистическим данным дети, выросшие на вегетарианской диете получает недостаточное количество железа, меди, витамина D и витамина B12.
  • Растительные диеты не лучший выбор для обеспечения организма человека аминокислотами.
Оставьте ваш комментарий

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2012 - 2015 "Женский журнал - THE GRACE" - Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.