Полезные молочные продукты при беременности

Полезные продукты при беременности

Беременность довольно тяжелый процесс для организма будущей матери. Начиная от изменений в гормональном плане и заканчивая изменением привычного образа жизни, в том числе и привычного питания. Питание при беременности уже не столько зависит от вкусовых предпочтений, сколько от реальных потребностей беременной женщины и быстро развивающегося плода ребенка. Многие продукты употреблять в пищу не стоит вовсе, другие же наоборот, наиболее полезны и рекомендуются медицинскими специалистами. Какие же продукты при беременности наиболее полезны? Продуктов, как оказывается довольно много, а начнем мы с молока и производимых из него кисломолочных.

Полезные продукты при беременности

Молоко и молочные продукты

Молоко - полезный продукт при беременности

Молоко

Молоко — это первое, что пробует человек из пищи, сначала материнское, потом коровье. Пищевые и биологические достоинства молока известны давно. Благодаря оптимальному соотношению белков, жиров, углеводов и таких витаминов, как витамины A, B, D, E является одним из особенно полезных продуктов для беременных женщин. Белки, содержащиеся в молоке обладают большой питательной ценностью, больше даже чем в мясе и некоторых растениях.

Также молоко обладает в достаточных количествах для нормального пищеварения ферментами. Среди них фермент протеазы — необходим для расщепления белков, фермент липазы — для расщепления жиров, фермент амилазы — для расщепления углеводов и такие ферменты, как метионин, холин и лецитин. К тому же молочный лецитин обладает антибактериальными свойствами. По количеству и соотношению минеральных веществ и необходимых микроэлементов, молоко обоснованно считают незаменимым продуктом при беременности.

Как известно, на основе молока производят множество других замечательных продуктов, таких как кефир, йогурт и другие кисломолочные. Находясь даже в кисломолочном состоянии, молоко не перестает оказывать полезное воздействие на организм, а в некоторых случаях становится даже полезней, особенно для беременных женщин. Так кислое молоко обладает лучшей усвояемостью белков и повышенной биологической активностью. В нем содержится гораздо больше витамина B, антибактериальное действие сильнее, чем у свежего молока. К тому же, если вы обладаете природной не переносимостью свежего молока и других продуктов на его основе, то кисломолочные продукты определенно ваш выбор. По степени усвояемости кефир, йогурты, простокваша также гораздо лучше обычного молока.

Не лишним будет знать, что например кефир зависимости от срока хранения может оказывать различные действия. Так, однодневный кефир оказывает послабляющий эффект на пищеварительную систему, рекомендуется к употреблению при запорах. Трехдневный кефир оказывает совершенно противоположный эффект. Этими свойствами также можно пользоваться, дабы не прибегать к применению нежелательных медикаментов.

Очень полезны продукты при беременности обогащенные бифидобактериями. К их числу относят различные био-йогурты, кефиры и бифидоки. Они благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, используют при профилактике, а также лечении дизбактериоза кишечника, для поддержания иммунитета и гиповитаминозе.

Йогурт - полезный продукт при беременности

Йогурт

Йогурт — один самых распространенных кисломолочных продуктов с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготавливается благодаря смеси чистых культур термофильного стрептокока и молочнокислой болгарской палочки. Описание конечно немного заставляет впасть в недоумении, но это всего лишь компоненты на основе которых его производят. Для нас же важнее его полезные свойства.

Йогурт в зависимости от жирности разделяют на три группы: молочные, молочно-сливочные, сливочные. Различаются группы йогуртов в основном процентом содержания жира. Наиболее жирные сливочные йогурты, наименьшим же содержанием обладает группа нежирных молочных йогуртов. Как и другие виды кисломолочных продуктов, йогурты содержат не менее 3,2 % белков, содержанием углеводов может варьироваться от 2 до 18 %.

Йогурты являются богатыми источниками молочных белков и жиров, кальция, витаминов и обладают высокой пищевой ценностью. Благодаря особо способу приготовления, данный вид кисломолочных продуктов оказывает стимулирующее воздействие на рост бифидо- и лакторбактерий и образование новых полезных микроорганизмов в кишечнике.

Молочная сыворотка - полезный продукт при беременности

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — еще один из полезных молочных продуктов рекомендуемых к употреблению при беременности. Сыворотка образуется при изготовлении творога и сыра. Является источником полноценного молочного белка альбумина, лактозы и жира, а также микроэлементов и витаминов, содержащихся в обычном коровьем молоке. Можно использовать для утоления жажды в теплое время года, применять в выпечки и приготовление летних окрошек.

Простокваша - полезный продукт при беременности

Простокваша

Простокваша — данный кисломолочный продукт легко приготавливается в домашних условиях. Правда, не рекомендуется использовать самоквас из-за риска для организма. Лучше и безопасней приготовление из кипяченого молока с помощью закваски сметаной или кефиром.

Козье молоко - полезный продукт при беременности

Козье молоко

Козье молоко — также очень полезный и полноценный продукт при беременности, благодаря хорошей усвояемости белков, солей кальция, фосфора и железа. Рекомендуется в качестве полноценной замены коровьему молоку для людей с непереносимостью белков последнего, а также как профилактическое средство для укрепления иммунитета после перенесенных заболеваний.

Творог - полезный продукт при беременности

Творог

Творог — обладает оптимальным количеством углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных компонентов. Белок содержащийся в твороге гораздо лучше усваивается, чем молочный. Во время беременности лучше отдавать предпочтение нежирным либо полужирным сортам, с повышенным содержанием белков и кальция.

Сыры - полезный продукт при беременности

Сыр

Сыры — в зависимости от сорта содержат различное количество жира и белка, что не уменьшает их ценность, как полноценного продукта питания. Также белок, содержащийся в жире обладает высоким содержанием таких аминокислот, как триптофан и метионин. Сыр весьма ценный продукт из-за содержания большинства необходимых человеку витаминов и веществ.

Как мы видим, почти все наиболее распространенные молочные продукты полезны при беременности, благодаря большому количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Полезны при профилактике заболеваний и различных расстройствах организма. Это далеко не все полезные продукты рекомендуемые к употреблению беременным женщинам, другие продукты, такие как мясо животных и птицы расскажем в следующем материале.

Оставьте ваш комментарий

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

© 2012 - 2015 "Женский журнал - THE GRACE" - Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.